La Ley 81, vigente en Panamá desde marzo 2021, es un reglamento de interés muy especial por dar más poder a los particulares sobre sus datos personales. De igual modo, supone una mayor responsabilidad para las organizaciones, puesto que deben llevar a cabo análisis de riesgo para catalogar la información sensible, en línea con la normativa y prevenir sanciones.

Por ello PHpass conversó en esta oportunidad con el especialista, Abogado Gabriel Lawson, para profundizar un poco en los lineamientos de esta Ley, a fin de que puedas aplicarlos en la seguridad de tu propiedad horizontal (PH).

A qué se hace referencia con la protección de datos personales

De acuerdo con lo expuesto por Lawson, la protección de datos personales está contemplada en la Declaración Universal de los Derechos Humanos y en el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos. También está amparada en la Constitución Nacional panameña que sostiene este derecho dentro de los artículos 42, 43 y 44.

Estos apartados dentro de la carta magna te permiten como ciudadano acceder a información personal contenida en registros o bases de datos públicas o privadas y a solicitar rectificación o supresión si fuera el caso. Es lo que se conoce hoy día como derecho ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición).

En la misma línea, el artículo 44 plantea el derecho al Habeas Data, una acción legal que puedes solicitar cuando la institución o empresa privada que suministre servicios públicos se niegue a suministrar, corregir o desechar tal contenido.

Aproximación a la Ley 81

El derecho a la protección de datos está legislado hoy día según la Ley 81 del 26 de marzo de 2019 y su reglamentación en el Decreto 285 del 28 de mayo del 2021. Anteriormente ya existían normas que cumplían esta función de protección, como por ejemplo la Ley Bancaria, la Ley de Seguros, la Ley Fiduciaria y la Ley de Valores.

Todas ellas establecían disposiciones para el resguardo de la confidencialidad y fueron parte de los antecedentes que dieron lugar a la actual Ley 81, razón por la cual este instrumento y su reglamento vienen a ser, hoy día, supletorios de las anteriores ya mencionadas.

Cómo definir los datos personales

Los datos personales se definen como la información que te identifica como persona. Dentro de ellos se ubican los datos sensibles, aquellos que aluden a situaciones íntimas, o que pueden inducir a discriminación y a prejuicios. Ejemplo de ello son las preferencias sexuales, origen étnico, la condición social, ideologías políticas, opiniones, religión. Todos estos asuntos son de carácter sensible y por ende entran dentro del alcance de la Ley 81.

La protección de datos se maneja bajo ciertos principios y entre ellos uno de los más importantes es el de Lealtad, el cual plantea que no se debe obtener información por vías fraudulentas o engañosas.

Otro de los principios es el de Finalidad, es decir, que la obtención de los datos debe tener un fin específico y no puede variar. El siguiente principio es el de Proporcionalidad por el cual debe haber un equilibrio entre los datos personales solicitadas y el fin para el cual se solicitan.

También están el principio de veracidad y exactitud, por el cual los datos debes ser exactos y verdaderos en relación a quien suministra los datos, y el de Protección de los Datos gracias al cual quien recopila la información debe asegurarla haciendo uso de los medios o protocolos necesarios para ello.

Los últimos cuatro principios en la lista serían: el de Transparencia según el cual la información debe expresarse de manera sencilla y clara; el de la portabilidad gracias al cual la persona que ha suministrado los datos tiene derecho a una copia de la misma; el de Licitud por el cual se deben obtener los datos conforme a la ley, previo consentimiento del ciudadano que los va a suministrar o bien sea por una disposición legal; y para finalizar, está el principio de la Confidencialidad, según el cual no pueden ser utilizados los datos por personas no autorizadas ni para fines distintos.

En resumen estos podrían ser los pilares que sostienen la Ley 81 y en PHpass nos hemos propuesto divulgar toda esta información para aclarar tus dudas y que te sea de gran ayuda.

Figuras que establece la Ley 81

La Ley 81 describe varias figuras que, con el tiempo, se irán constituyendo como es el caso del Protector de Datos, quien va a encargarse de hacer seguimiento a la ley dentro de la organización donde se estén manejando los datos.

Por otra parte, está el Consultor de Protección de Datos, que va a ser un ente asesor de la ANTAI (Autoridad Nacional de Transparencia y Acceso a la Información) en el manejo y políticas de protección de datos. La Antai y la AGI son las entidades encargadas de fiscalizar y supervisar la aplicación de esta legislación y el manejo de transferencia de datos.

De igual modo esta normativa establece un periodo de diez días, para que sean atendidas las solicitudes de los usuarios que requieran información personal, y un lapso de cinco días para modificar, suprimir, corregir la data de quienes lo hayan requerido. Como toda norma, en ésta se incluyen sanciones para quienes incumplan sus disposiciones y multas que van entre los mil y diez mil dólares.

Es por ello que PHpass te brinda los detalles de esta legislación y de esta manera no caigas en incumplimiento por desconocimiento.

Propiedad Horizontal y la Ley 284

En su nuevo libro, Lawson nos comparte las diferencias entre la Ley 284 y su antecesora. Desde su punto de vista la Ley persigue humanizar la relación entre los condóminos, los empleados que trabajan para el condominio y el resto de la sociedad.

Es una ley muy novedosa porque establece de manera institucional lo que es el Derecho de Petición que hasta los momentos solo existía en la esfera pública e incorpora el derecho de confidencialidad. Así mismo plantea una serie de situaciones para sobrellevar la gestión de un PH y la instauración de comités para facilitar la administración de propiedades grandes.

Esta Ley también brinda inmunidad a los administradores y miembros de la junta directiva siempre y cuando actúen en el marco de sus funciones y apegándose a lo que dicta la Asociación de Propietarios.

PHpass se compromete a contribuir en la promoción de esta nueva legislación a fin de que se conozcan todos los pormenores de tu interés, para que te familiarices bien con ambas y comprendas su alcance en la propiedad horizontal que habitas.

Licda. Yolany L. Rodríguez A.
CEO & CMO – Chief Marketing Officer
PHPASS
www.phpass.app

y para llevar su comunidad al PH of Tomorrow, diríjase al PH PASS.

¡Hable con nuestro especialista en el PHPASS app!

5 1 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments